O AUTISMO E OS PROCESSOS DE SIMBOLIZAÇÃO - Oliveira, Marcos de Jesus (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
O objetivo do presente texto é apresentar algumas contribuições da psicanálise para a clínica do autismo. Não se trata de um recorrido exaustivo com a pretensão de esgotar a temática, mas de um recorte focado nas diferentes reflexões psicanalíticas sobre os processos de simbolização a partir do autismo. Se a psicanálise se justifica ainda hoje como uma perspectiva que tem algo a dizer sobre o assunto, é porque, pelo autismo, é possível se indagar sobre os limites do humano, da natureza e da constituição simbólica, não tanto para estabelecer quais são estes limites, mas para problematizá-los num constante processo de ultrapassamento teórico e político.