PSICANÁLISE E PANDEMIA DA COVID-19:: Breves considerações a partir de uma revisão integrativa da literatura científica brasileira - Barbosa Nascimento, Rodrigo; de Araujo Oliveira, Ana Carolina; Medeiros Sampaio de Jesus, Júlia (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
Este estudo objetivou sistematizar e demonstrar, através do saber psicanalítico, os principais entendimentos e interpretações dos pesquisadores brasileiros acerca do contexto pandêmico ocasionado pela Covid-19. Com vista esse objetivo, durante os meses de fevereiro e março de 2020, realizou-se uma revisão integrativa da literatura científica acerca da presente temática, sendo utilizados os descritores indexados no Descritores em Ciências da Saúde - DeCS: Covid-19; Epidemia pelo Novo Coronavírus (2019-nCoV); Infecções por Coronavírus; Pandemia; Psicanálise. Para realizar a pesquisa, esses descritores foram combinados nas bases de dados SciELO, PepsiC e na Biblioteca Virtual em Saúde - BVS. Como resultado, encontrou-se que os artigos se concentram acerca de temas como a Morte, o Luto, Medo, Laço social e sobre a pauta do desejo, todos em sua ligação com a psicanálise. Por fim, a pandemia da Covid-19 traz consigo algumas alterações que se referem à manutenção do desejo e modificações na maneira de se relacionar; instauração do medo junto a reflexões sobre a morte (finitude), o desemparo e a emergência do tédio. No entanto, destaca-se a importância de pesquisar e ampliar a discussão acerca das percepções psicanalíticas sobre o momento atual em periódicos científicos.