A Psicologia Organizacional e do Trabalho no Brasil: a quantas anda? - Salles Silva, Karen Silvia; Hashimoto, Francisco (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
Apresenta-se uma leitura sobre a história da área conhecida como Psicologia Organizacional e do Trabalho, que se embasa, principalmente, em estudos de autores brasileiros que abordaram a temática; com o intuito de compreender como se deu a trajetória desta área no Brasil, sem desconsiderar as influências advindas de outros países. Com isso, caracteriza-se como um estudo teórico e histórico, por meio do qual foi possível perceber que a Psicologia Organizacional e do Trabalho configura-se como um campo diversificado, com interfaces com diferentes áreas da ciência, como as voltadas para as organizações e para a gestão de pessoas, bem como para questões sociais e de saúde pertinentes aos trabalhadores. Identificou-se, ainda, que há uma preocupação de pesquisadores não só em compreender a história no contexto nacional, mas também em desenvolver referenciais teóricos e metodológicos que possam subsidiar pesquisas e atuações de profissionais de psicologia sobre as relações de e com o trabalho, no Brasil.