Da anorexia à compulsão alimentar: prevalência de transtornos alimentares em acadêmicos do curso de psicologia - Goulart Deolindo, Karoline; Zaneripe de Souza Nuens, Rafael; Valim Pereira, Eduarda; Marcio de Farias, Joni; Martins Gomes, Karin (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
Este estudo tem por objetivo analisar a prevalência de transtornos alimentares em acadêmicos matriculados no curso de psicologia de uma universidade do sul do Brasil. Trata-se de uma pesquisa transversal, onde foram convidados por e-mail todos 565 alunos, matriculados, e por se tratar de uma pesquisa desenvolvida através do interesse do participante, com amostra integrada por conveniência, 145 acadêmicos concluíram a pesquisa por completo, compondo a amostra final. Para obtenção dos dados foi utilizado um instrumento em formato de questionário, desenvolvido pelos autores com bases bibliográficas conforme os critérios do DSM para transtornos alimentares, aplicado na plataforma do Google Forms, com posterior análise dos dados através do software SPSS versão 22.0. Foi identificado que uma parte dos acadêmicos revelaram ter ao menos algum sintoma dos transtornos de anorexia (9,7%), bulimia (15,9%) e compulsão alimentar (24,4%), associados a uma baixa procura de ajuda profissional especializada. O estudo aponta para a importância de trabalhar com as demandas de saúde mental em acadêmicos de psicologia, auxiliando na identificação de transtornos e sintomas, sendo que estes futuros profissionais poderão encontrar obstáculos em seu trabalho ao se depararem com pacientes que apresentam problemas semelhantes aos seus.