"EU NÃO SOU PRETA, SOU BRASILEIRA”: REPRESENTAÇÕES DE SI DE UMA CRIANÇA HAITIANA IMIGRANTE - Clécia Lino da Silva; Ilgentche Appolon; Pamella de Almeida Fernandes; Daniela Barros da Silva Freire Andrade (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
RESUMO: O presente estudo, tem por intencionalidade discutir um estudo de caso pela perspectiva psicossocial, sobre as representações de si de uma criança haitiana migrante dentro da dimensão étnico cultural e da identidade racial, após sua inserção no Brasil. O estudo pautou-se na Teoria das Representações Sociais em articulação com as premissas da Sociologia da infância, como também, compreende os fenômenos raciais a partir dos estudos sobre relações raciais. Por fins metodológicos, se caracteriza por ser estudo de caso único com ênfase na observação participante e na postura de adulto atípico. Os procedimentos de análise foram efetuados por meio da análise compreensiva, com delineamento de episódios a partir do critério semântico, a saber: 1. Negação do pertencimento étnico-cultural e da identidade racial; 2. Ser preta no Brasil: um estranhamento. Os resultados indicam adesão aos conteúdos representacionais ancorados em preconceitos e discriminações raciais, tendo impactos na dimensão identitária da criança haitiana. PALAVRAS-CHAVE: Representação de si. Racismo. Criança haitiana