DEPRESSÃO PÓS-PARTO E SUPORTE SOCIAL EM MÃES DE BEBÊS ATENDIDOS EM UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (ESF) - Lourenço , Gabriela Stefany Ferreira de A.; Santos , Flaviana Batista; Sarmento, Janne Eyre Araújo de Melo; Araújo, Aline Rayane Silva; Ribeiro, Mara Cristina; Brum, Evanisa Helena Maio (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
A Depressão Pós-Parto (DPP) é um problema de saúde pública com elevada prevalência, podendo causar problemas para a mãe, o bebê e a família. O Suporte Social (SS) é visto como ferramenta afetivo-emocional, sendo considerado um fator de proteção. O presente trabalho é um estudo transversal e objetivou investigar a DPP e sua relação com o SS em 29 mães de crianças na faixa etária de 0 a 3 anos. Foram utilizados um questionário com dados sociodemográficos, o Inventário Beck de Depressão para avaliar a DPP e a Escala de Percepção do Suporte Social para avaliar o SS das mães. Os resultados apontaram para uma elevada prevalência de depressão (69%) na amostra em questão. Já a avaliação do SS revelou que 51,7% das mães apresentavam baixo suporte social e a análise estatística mostrou correlação negativa entre DPP e SS (r= - 0,42) com nível de significância de p < 0,022.