PROEMI: Literatura no Cinema e Cinema no Facebook - Guimarães Junior, Enock Vieira (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
Este artigo relaciona as ações voltadas para o fortalecimento da “leitura de mundo”, desenvolvidas nos projetos: Mais Educação (PME) e Progressão da Aprendizagem (PPA), junto a Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio “Mestre Álvaro” (EEEFMMA), localizada no Bairro Eldorado, município de Serra – ES. Pretende analisar, através da observação in loco, a relevância, enquanto intervenção pedagógica, visando detectar a eficácia de tais ações. A observação dar-se-á por intermédio da parceria entre os professores Liliana Silva de Oliveira (PME - as atividades teatrais) e Enock V. Guimarães Jr. (PPA - portfólios eletrônicos construídos na Oficina de Reescritura). Para tal construção foi utilizado o LIED (Laboratório de Informática na Educação) como fator detonador da motivação para as pesquisas, ensaios teatrais e reescrituras, feitas pelos alunos do 6º ano do Ensino Fundamental com mais de dois (2) anos de defasagem entre idade/série, sobre os seguintes gêneros textuais: carta, bilhete, e-mail, contos e as fábulas de Isopo. Objetiva-se aqui, também, discutir o processo de ensino/aprendizagem dos referidos alunos daquela unidade de ensino, durante a implantação e o funcionamento dos projetos, considerando as dificuldades apresentadas pelos alunos em relação à leitura, interpretação de textos e, consequentemente, a escrita em língua portuguesa. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa na Oficina de Reescritura pauta-se pelas atividades lúdicas (arte cênica / ensaios teatrais) e cognitivas (interpretação e adaptação dos contos e das fábulas para o teatro). O estudo será focado no desenvolvimento e metodologia aplicáveis em relação aos referidos projetos, oportunizando o acompanhamento da construção da aprendizagem alcançada pelos alunos.