Saúde Mental e Assistência Social: Desafios durante a COVID – 19 - Silva, Isis Lima da; Lucena Filho , Everaldo Lauritzen (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
O mundo na atualidade tem vivenciado um cenário delimitado a partir do grande número de contágios entre os indivíduos pelo Coronavírus e pelo alto índice de letalidade da COVID – 19. Não diferente no Brasil, tal contexto tem proporcionado impactos sociais e econômicos que reverberam na saúde mental e na proteção social de toda a população. Quando pensamos sobre as consequências da Pandemia nas famílias e indivíduos em situação de vulnerabilidade, a necessidade de refletir sobre como as políticas públicas podem contribuir na mitigação dessas consequências mostra-se necessária. Assim, o presente artigo tem como objetivo apresentar uma caracterização da Política de Saúde Mental e da Política Nacional de Assistência Social, buscando relacionar suas intencionalidades e os desafios postos frente à situação de pandemia. Como metodologia utilizou da revisão bibliográfica em livros e artigos relacionados ao tema e a partir das reflexões apontadas pelos autores citados, podemos afirmar que o fato de privilegiarmos as discussões com a saúde física da população em detrimento de um cuidado mais aprofundado com questões ligadas à saúde mental e ao sofrimento psíquico pode trazer consequências ainda não mensuradas na saúde mental da população, bem como os sujeitos em situação de vulnerabilidade social podem estar mais expostos às consequências na saúde mental e ao risco social na atualidade e nos momentos pós pandemia. Dessa forma, os serviços e ações da Assistência Social e Saúde Mental necessitam fortalecer suas parcerias e interlocuções, bem como estabelecerem novos procedimentos e vias de atendimento e acolhimento ao seu público alvo.