Docência e suas Práticas Pedagógicas: Ações de Enfrentamento de Casos de Bullyng na Escola Municipal de Ensino Fundamental “Joaquim Vicente Rondon” - Lima, Maria Inês Leite de; Carvalho, Agenor Francisco de (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
O presente estudo abordou a importância da docência, práticas pedagógicas e suas ações para o enfretamento de casos de bullyng na Escola Municipal Joaquim Vicente Rondôn. Partiu-se do pressuposto de que o bullying é um fenômeno devastador, visto que há uma vasta literatura que o considera como conflito global crescente na sociedade, podendo afetar, inclusive, a autoestima e a saúde mental de crianças e adolescentes. Assim, tivemos como objetivo geral Identificar estratégias que ajudem a combater a prática do bullying entre discentes, na Escola Municipal de Ensino Fundamental “Joaquim Vicente Rondon”. A partir daí os objetivos específicos foram de analisar a legislação nacional que contempla práticas contra a discriminação entre os discentes, bem como compreender quais motivos levam os discentes a praticar o bullying, assim como propor e descrever as estratégias que os docentes desenvolvem para reduzir a violência nas escolas. Tratou-se de uma pesquisa-ação com abordagem quali-quantitativa, com ênfase no estudo de caso. A metodologia teve como alvos, principalmente, os discentes. Docentes, orientadores educacionais e coordenadores pedagógicos também foram sujeitos da pesquisa. A coleta de dados ocorreu através de questionários com perguntas abertas e fechadas para discentes e docentes e através de revisão de literatura e pesquisa de campo. Foram utilizados artigos e livros sobre o bullying. Os resultados indicaram que os docentes utilizam algumas estratégias para combater o bullying, mas há a necessidade de implementação de um programa ou projeto que trabalhe com a finalidade de esclarecer esse fenômeno.