Exclusão Social da Pessoa Surda: Possíveis Impactos Psicológicos - Costa, Juliana Sousa da; Brito, Maria Durciane Oliveira; Miranda, Leonardo Santos; Da Costa, Hérica Tanhara Souza; Carvalho, Maria Clara de Assis; Serejo, Meiriany Gomes (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
A proposta deste trabalho acadêmico é demonstrar a importância da inclusão social dos surdos, por meio da utilização da língua de sinais, para a manutenção da sua saúde mental dos indivíduos surdos. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, a partir de artigos científicos publicados entre 2016 e 2019 em plataformas de pesquisa, como a SciELO – Scientific Electronic Library Online e a PEPSIC – Periódicos Eletrônicos de Psicologia, tendo sido selecionados 5 (cinco) artigos de um total de 12 (doze) encontrados. Alguns descritores utilizados foram: relações interpessoais, comunicação do surdo, exclusão social do surdo, importância da LIBRAS e impactos psicológicos da exclusão social. Analisou-se, a partir das informações encontradas, que a exclusão social pode desencadear problemas emocionais e psicológicos na população surda, tais como baixa autoestima, depressão e ansiedade. Além disso, para a sua real inclusão em sociedade, é necessário o uso da língua de sinais.