DIVERSIDADE SEXUAL, GÊNERO E SEXUALIDADES NO CONTEXTO ESCOLAR: : UM ESTUDO À LUZ DE PESQUISAS BRASILEIRAS - Gomes Coelho, Gilson; Dias da Silva, Marcelo (Revista Psicologia & Saberes, 2023)
O presente artigo apresenta uma discussão em torno do tema diversidade sexual e de gênero no espaço escolar, via estudo de produções brasileiras. Para tanto, foram analisadas dez dissertações de mestrado, produzidas entre os anos de 2008 e 2018. O estudo foi organizado da seguinte forma: Primeiro, apresentamos e descrevemos conceitos centrais: corpo, sexualidade e identidade de gênero. Posteriormente, produzimos questionamentos em cima dos achados. Constatou-se que 1) muitas produções foram norteadas pela análise do discurso 2) um autor de base referenciado foi Michel Foucault 3) Boa parte dos estudos tinham como eixo norteador o conceito de dispositivo. Concluiu-se que o papel do Psicólogo Escolar é fundamental para auxiliar professores, familiares e alunos a lidarem de forma menos exaustiva com aspectos naturais da vida humana, como é o caso das questões relacionadas ao desejo e a sexualidade.