Intertextualidade Presente nas Obras de José de Alencar: Influência Estrangeira - Ribeiro, Mateus José; Pereira, Maria Cristina Barbosa; Brito, Maria Durciane Oliveira (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
A contribuição e influência de autores estrangeiros para a formação da literatura romântica nacional é o objeto desse estudo. Para tanto, analisa-se algumas obras de escritores do Romantismo europeu (como, dentre outros, Dumas, Balzac, Goethe, Chateaubriand, Victor Hugo, Walther Scott). Busca-se dar enfoque a produção romanesca de José de Alencar, uma vez que ele foi um dos romancistas que mais lutou pela formação da literatura puramente nacional. Ao abordar livros, cartas e autobiografia do autor brasileiro, bem como comentários de críticos contemporâneos seus, busca-se ver até que ponto a influência de autores e obras estrangeiras ajudaram na formação da literatura Romântica brasileira, principalmente em Alencar.