Neoliberalismo e Trabalho Informal: Consequências para a Previdência Social - Silva , Wellem Ribeiro da; Barbosa , Eduardo Vinícius Pereira; Ferraz , Gabriel de Oliveira; Siqueira, Heidy Cristina Boaventura; Moreira , Mônica Esteves Pereira e; Alkimim , Priscila Dias; Silva , Vânia Olímpia Barbosa (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
O sistema capitalista, desde 1970, vem passando por um processo de ampla reestruturação. Nesse processo de reestruturação o capital conta com alguns pilares de sustentação e um deles é o ideário neoliberal. As consequências dessa reestruturação refletem diretamente na classe trabalhadora a qual vem apresentando uma heterogeneidade ainda mais diversificada devido aos vários processos de mutação que o trabalho vem sofrendo desde o século XX. Essa transformação traz e ou incentiva novos rostos para o trabalhador e um deles é o trabalho informal, classe trabalhadora que vive à margem da legalidade e dos direitos sociais. O presente trabalho busca elucidar as interrelações entre o neoliberalismo, o trabalho informal e seu desamparo social no que toca a previdência social. Para tanto utilizou-se da pesquisa bibliográfica e análise documental. Palavras Chaves: