“ORA ET LABORA” - Análise da Formação da Sociedade Porteirinhense no Século XIX: Um Estudo a partir de Documentos Históricos Eclesiais - Silva, Núbia Bruno da; Telles, Fábio Fonseca; Silva, Wellem Ribeiro da (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
A proposta de pesquisa relaciona-se a fatos históricos ocorridos no município de Porteirinha/MG. Busca-se investigar a influência da Igreja Católica no comportamento humano dos indivíduos no início da citada sociedade no século XIX. Indaga-se, portanto: o que o modus vivendi daquelas pessoas no século XIX, em Porteirinha, Minas Gerais, agenciado pela Igreja, ofereceu à formação da sociedade naquele espaço temporal e territorial? Destaca-se que os principais eventos de vida, inclusive os sociais, eram marcados pelo controle da Igreja, foram assentados em “atas” e encontram-se registrados em documentos históricos eclesiais, arquivados nos denominados Livros de Tombo, conservados em meio digital. À época era importantíssima a participação da Igreja e dos rituais católicos na vida da comunidade local, posto que a religião oficial a ser professada, era o catolicismo. Insta dizer, que dezenas de atas de registros de batismo, datadas de 1838, foram conservadas em micro - filmagens, e narram com riqueza de detalhes as relações de filiação, profissão e ocupação profissional, dentre outras questões, de habitantes da cidade no período que envolveu o século XIX. A própria condição de escravo ou homem livre, é destacada em tais documentos, de forma expressa. O tipo de pesquisa quanto ao objetivo, será exploratória, o modelo conceitual operativo será a análise de documentos, análise de discursos, e bibliográfica. A natureza da pesquisa será qualitativa, com emprego do método dedutivo. Acredita-se que a diversidade de fontes históricas disponíveis para a pesquisa, apoiadas em suficientes referenciais teóricos, possibilitará uma interlocução qualificada, que viabilizará a pesquisa histórica das relações sociais vividas em Porteirinha/MG. Palavra Chave: