Representação Política entre Trabalhadores Rurais no Norte de Minas Gerais - Moreira, Hugo Fonseca; Telles, Fábio Fonseca; Silva, Wellem Ribeiro da (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
Os cenários de disputa política a cargos eletivos no Brasil, desde a reabertura democrática iniciada em 1985 e finalizada em 1988, trouxe novos ares à organização e distribuição do poder no Brasil. Contudo, as configurações históricas sob as quais está erguido o Estado nacional tem conseguido manter esta distribuição de poder concentrada nas mãos de determinados segmentos elitistas. Considerando as especificidades do mundo rural brasileiro, e compreendendo a gênese dúbia do mesmo, veremos o dinamismo de uma elite agrária que tem persistido em manter-se presente nesta estrutura distributiva. Contudo, também aparecerá o processo de resistência de trabalhadores rurais, cada vez mais presentes na ordem do dia das disputas por espaços de representação. O objetivo deste estudo é o de compreender como os trabalhadores rurais do Norte de Minas têm sido inseridos no campo das disputas eleitorais aos cargos eletivos municipais entre os anos de 2008 e 2016. Para isso, fizemos uma investigação a partir da base de dados eleitorais disponibilizados pelo Tribunal Superior Eleitoral. Palavras-chave: