Análise sobre o Desenvolvimento Humano na Perspectiva de Amartya Sen e sua Relação com as Questões de Gênero - Silva, Vânia Olímpia Barbosa; Silva, Wellem Ribeiro da (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
O desenvolvimento humano pode ser discutido sob a análise de diversos parâmetros, sendo o indicador econômico o mais comumente utilizado. Pela perspectiva de Amartya Sen, o desenvolvimento humano ultrapassa essa concepção alcançando as esferas da liberdade e da capacidade que o ser humano tem de fazer aquilo que deseja. Dentro de sua análise, as questões relativas ao gênero são consideradas para verificar se elas influem, contribuindo ou dificultando, para a efetivação das capacidades humanas. Assim, o presente trabalho se propõe a discutir o desenvolvimento defendido por Sen, analisando como o gênero implica nesta temática, suas consequências, destacando a busca pela emancipação feminina, pela igualdade de direitos, verificando como os atores sociais podem atuar em conjunto para solucionar ou minimizar as limitações que são impostas às mulheres e que impedem seu pleno desenvolvimento.