Pandemia de COVID-19 e Gênero: Uma Análise sob a Perspectiva do Princípio Constitucional da Isonomia - Siqueira, Heidy Cristina Boaventura; Silva, Vânia Olímpia Barbosa; Pereira, Ana Letícia Silva; Filho , Jucário Dias Guimarães; Silva, Wellem Ribeiro da (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
A mulher e o homem, em condições de igualdade, são sujeitos de direitos inscritos como fundamento do Estado Democrático no artigo 5º da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 – CRFB/1988. Essa igualdade formal constitucionalizada, difundiu na sociedade o discurso jurídico que confere à mulher a natureza de sujeito de Direito. Entretanto, estatísticas da desigualdade apontam que há uma contradição entre a teoria de direitos e a prática deles na sociedade brasileira. O presente estudo objetiva demonstrar que esse panorâmico histórico de desigualdade de gênero fica ainda mais evidente em momentos de crise, como a atual pandemia de Covid-19 que o mundo atravessa. Palavras-chave: