Transtorno do Espectro Autista (TEA) e a linguagem: a importância de desenvolver a comunicação - Meneses e Silva, Elieuza Andrade (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
A linguagem é considerada como ferramenta crucial para a construção e fortalecimento das relações sociais. Por meio da linguagem é possível compreender o mundo e se relacionar com ele, provocando mudanças na forma de pensar e agir. Para cumprir o seu papel comunicativo, a linguagem precisa ser recíproca, ter conteúdo comum aos interlocutores e ser envolta de significado. A presença de disfunções neurológicas pode ocasionar dificuldades na apropriação da linguagem, o que ocorre, por exemplo, em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O presente trabalho tem como objetivo demonstrar a importância de buscar mecanismos que viabilizem a comunicação em crianças com TEA visando a sua socialização. Para o alcance do objetivo foi realizada uma pesquisa bibliográfica ou de fontes secundárias. As crianças com TEA apresentam dificuldades na linguagem que comprometem a sua interação social. Dentre as manifestações mais comuns estão: a ecolalia, o uso inadequado dos pronomes e de linguagem idiossincrática. O TEA não possui cura, sendo assim crianças que possuem o terão por toda a vida, por este motivo o diagnóstico deve ser feito o mais rápido possível para que seja possível buscar alternativas que permitam que elas possam viver em sociedade da melhor forma possível.