Situação da inserção no mercado de trabalho dos egressos dos cursos técnicos dos Centros de Educação Profissional do Município de Santana-Amapá/Brasil - Ferreira, Maria de Fátima Soares (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
Este artigo trata sobre a Situação dos egressos inseridos no mercado de trabalho dos cursos técnicos dos Centros de educação Profissional do município de Santana-Amapá/Brasil no ano de 2018. O tipo de pesquisa é quantitativa. Foi desenvolvido a partir de uma pesquisa de campo. Como técnica a enquete e o instrumento um questionário tricotômico. O desenho de investigação não experimental. A população da pesquisa atinge 330 egressos, e a amostra foi estratificada 97 egressos de Edificações, 84 egressos de Eletroeletrônica e 75 egressos de Pesca com o total da amostra de 256 egressos, amostragem aleatória simples por estratos, com um nível de exigência de 95% de confiança e erro 5%. Diante desse contexto, definiu-se como objetivo geral: Analisar a situação de inserção dos egressos dos cursos técnicos dos centros de educação profissional do município de Santana inseridos no mercado de trabalho. Que diz respeito a determinar situação sócio demográfica dos egressos dos cursos técnicos inseridos no mercado, descrever o processo de inserção dos egressos dos cursos técnicos inseridos no mercado, Identificar as estratégias de inserção dos egressos dos cursos técnicos inseridos no mercado e Descrever a satisfação com o trabalho dos egressos dos cursos técnicos dos centros de educação profissional do município de Santana inseridos no mercado de trabalho. Dos dados coletados resultou que a situação sócio demográfica o curso Edificações possui 67%, dos egressos casados, apresenta 72% dos egressos totalmente preparados na profissão, a inserção no mercado de trabalho acontece pela terceirização dos serviços e o curso de Pesca se destaca 52% O curso de Eletroeletrônica apresenta o maior número de egressos satisfeito com o seu trabalho 67%, A situação dos egressos economicamente e profissionalmente é muito boa, pois os mesmos garantem através do seu trabalho a possibilidade de uma segurança em sua vida pessoal e familiar.