Estágio Supervisionado em Psicologia Clínica - Gomes Coelho, Gilson; Sousa Bueno, Maria Eleuza; Martins, Rosileny Rosa (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
Esse relato de experiência de estágio em psicologia clínica tem como finalidade refletir sobre as representações que os usuários e familiares detém acerca do Centro de Atenção Psicossocial - CAPS II de uma cidade do interior do Tocantins. Adotou-se como referencial a Teoria Sócio-Histórica de Vygotsky, a qual parte do pressuposto de que o indivíduo é um participante ativo de seu mundo. O instrumento utilizado nessa intervenção foi atendimento individualizado, além da nossa participação junto aos usuários na área de convivência, para que fosse possível vivenciar junto aos mesmos suas experiências cotidianas do CAPS. Nesse sentido, foi possível perceber que são oferecidos atendimentos nas áreas de: reabilitação psicossocial, intervenções sociais, educacionais, ocupacionais, comportamentais e cognitivas, as quais têm como propósito incrementar a capacidade de desempenho dos papéis sociais dos indivíduos que sofrem com transtornos mentais graves e persistentes. A inclusão da família e da sociedade no cuidado, na preservação da liberdade do usuário e a regionalização do atendimento são aspectos extremamente importantes no contexto do CAPS II. Notou-se que a instituição é promotora de cuidado a partir da prática do diálogo e o respeito à singularidade e aos direitos dos usuários, levando em consideração a subjetividade de cada indivíduo.