Educação Ambiental na Aldeia Indígena KARIRI-XOCÓ: Perspectivas de sustentabilidade Socioambiental - Santos, Sandra Siqueira (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
Este estudo abordou as perspectivas de desenvolvimento sócio ambiental decorrente das ações educacionais desenvolvidas na Escola Estadual Indígena Pajé Francisco Queiroz Suíra, da aldeia Kariri-Xocó, em Porto Real do Colégio, Estado de Alagoas. A metodologia usada foi a exploratória, quantitativa com pesquisa de campo. A Educação Ambiental é um tema bastante atual e está presente na pauta do dia de importantes instituições governamentais e não governamentais. O processo de conscientização, conservação e preservação do meio ambiente deve começar no âmbito familiar e da comunidade onde se vive. A degradação ambiental nas áreas indígenas contraria o que sempre se acreditou na relação equilibrada entre a necessidade de consumo e a oferta propiciada pela natureza fosse comum ao indígena. Os resultados sugerem que estes indígenas não vivem uma relação harmônica e sustentável com o meio ambiente, por isso necessitam receber educação ambiental, formal e informal, para além de adquirir consciência de preservação e conservação ambiental formar multiplicadores.