Quais as Dificuldades do Professor para Ensinar um Aluno Surdo no Sistema Regular na Cidade de Parnaíba? - Silva , Bruno do Nascimento; Brito, Maria Durciane Oliveira; Freire , Kátia Maria de Aguiar; Silva, Simony dos Santos Souza; Damasceno , Ana Christina de Sousa; Oliveira, Christiana de Sousa Damasceno (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
Esse artigo é resultado de uma pesquisa realizada numa Escola Pública Estadual de Ensino Médio da cidade de Parnaíba, no Piauí, com o objetivo de descobrir quais as dificuldades do professor para ensinar um aluno surdo no sistema regular. Inicialmente foi apresentada uma parte da legislação brasileira vigente que assegura e defende os direitos dos surdos a educação, e uma reflexão sobre a importância que a Libras possui como meio de comunicação e inclusão da pessoa surda, principalmente na escola. Logo em seguida apresenta-se a pesquisa que foi realizada com dois professores a partir de um questionário aplicado, no qual os mesmos responderam questões relacionadas às dificuldades enfrentadas por eles ao ensinar um aluno surdo no sistema regular. Posteriormente foi coletado as respostas dos docentes e realizado uma análise para investigar as causas que contribuem para dificultar o ensino de um aluno surdo. Por fim observa-se que falta qualificação aos docentes para ensinar os surdos que são integrados na rede regular de ensino, falta apoio pedagógico para o surdo, apesar da lei garantir o acesso à educação, essa não está acontecendo como deveria.