A Equoterapia no Tratamento de Crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) - Kolling, Aline; Pezzi, Fernanda Aparecida Szareski (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que se caracteriza pelos comportamentos estereotipados e dificuldades na habilidades sociocomunicativas. A equoterapia visa melhorar diversos aspectos do desenvolvimento de indivíduos diagnosticados com TEA. O objetivo desse estudo consiste em compreender a percepção dos pais e de uma psicóloga sobre o processo diagnóstico e os efeitos (físicos, cognitivos e emocionais) da equoterapia em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Trata-se de uma pesquisa exploratória, transversal e de abordagem qualitativa. Os participantes foram um pai de um menino e a uma mãe de uma menina, ambos diagnosticados com TEA, bem como, uma psicóloga que trabalha com a equoterapia. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e analisados por meio da análise temática. Com base nos resultados percebe-se a relevância da equoterapia no tratamento de crianças com TEA, em que em conjunto com as demais terapias evidenciam evoluções nos aspectos cognitivo, social e motor.