PESQUISA EM PSICANÁLISE SOBRE FENÔMENOS SOCIOCULTURAIS: : considerações metodológicas a partir da psicologia das massas freudiana. - Abreu Pereira, Mateus (Revista Psicologia & Saberes, 2019)
Originalmente concebida no espaço clínico, a psicanálise não tardou a ser usada também para investigar a sociedade e a cultura, o que trouxe novos desafios e impasses metodológicos. É nesse contexto que o presente trabalho visa compreender, de maneira introdutória, alguns dos aspectos metodológicos concernentes a uma pesquisa psicanalítica de fenômenos socioculturais, privilegiando o referencial teórico da psicanálise freudiana e seu entendimento sobre psicologia das massas. Mediante uma articulação de discussões sobre pesquisa teórica em psicanálise, pesquisa psicanalítica de fenômenos socioculturais e psicologia das massas freudiana, o presente estudo advoga uma indissociabilidade entre epistemologia e metodologia psicanalíticas, o que permite entender a dupla função de conceitos como os de transferência, elaboração e identificação para o ofício do pesquisador em psicanálise. Em termos conclusivos, o estudo argumenta que a psicologia das massas freudiana é um importante referencial teórico e metodológico para pesquisas correntes e vindouras, por apontar uma relação de continuidade e tensão entre o individual e o social, construindo um espectro onde o pesquisador não pode se eximir da relação direta e implicada com seu objeto de pesquisa, dando voz e vez a ele.