MOTIVAÇÃO: confluências e divergências nas abordagens teóricas - Filho, Everaldo Lauritzen Lucena (Revista Psicologia & Saberes, 2019)
O fenômeno da Motivação tem sido reconhecido e problematizado por distintos pesquisadores nas mais diversas áreas de conhecimento. Mediante a complexidade do objeto em questão, debruçar-se sobre a temática revela que, apesar dos grandes esforços dos estudiosos que desse tema se ocuparam, a motivação não cansa de não se inscrever, ganhando sempre novas discussões. É nesse contexto que presente artigo busca promover um apanhado geral sobre principais teorias a respeito da motivação, descrevendo o processo histórico dos estudos sobre ela e apontando os pontos de convergência e divergências dos autores. Foi utilizada a revisão bibliográfica para a coleta de dados e pode-se perceber que independente do posicionamento epistemológico da teoria a motivação é classificada como a força que impulsiona os indivíduos a agir de determinada maneira ou o que os predispõe a um comportamento específico, tal impulso pode ser provocado por um estímulo externo (provindo do ambiente) ou mesmo ser engendrado internamente nos processos mentais do indivíduo.