IDOSO NO TRABALHO : A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DE PROFISSIONAIS DE RECURSOS HUMANOS - Pam Linhares, Lorena; Villa Nova Aguiar, Carolina (Revista Psicologia & Saberes, 2019)
O número de idosos tem apresentado um crescimento significativo no Brasil nos últimos anos. Esse fenômeno se tornou um desafio para as organizações no que se refere a práticas de inclusão desse grupo ao mercado de trabalho. Considerando que os profissionais de Recursos Humanos (RH) são, muitas vezes, corresponsáveis pela inclusão (ou exclusão) de trabalhadores, acredita-se que conhecer as suas concepções sobre o idoso no trabalho pode contribuir para um maior entendimento acerca dos entraves para uma inclusão mais efetiva. Nesse sentido, o estudo tem como objetivo primário identificar a representação social (RS) dos profissionais de RH sobre o idoso no mercado de trabalho, e como objetivo secundário levantar os desafios apontados por profissionais de RH para contratação de idosos. Trata-se de um estudo empírico de caráter qualitativo, descritivo e de corte transversal. A amostra foi composta por 29 profissionais de RH. O instrumento utilizado foi um questionário contendo uma questão de evocação livre de palavras e uma questão aberta. Os dados coletados foram submetidos às análises lexicográfica e de conteúdo temática. Os resultados apresentados evidenciaram que a RS dos profissionais de RH é composta por características que valorizam a experiência dos mais velhos, mas também é permeada por preconceitos.