A SEGURANÇA DO PACIENTE EM INSTITUIÇÕES HOSPITALARES: AÇÕES DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Jesus , Enéas Rodrigues de; Prates , Ronan Iuly Pereira; Prates , Ramon Mayller Pereira; Teixeira, Jeisabelly Adrianne Lima (Revista Psicologia & Saberes, 2019)
É amplamente perceptível que nos últimos anos são crescentes as iniciativas para a promoção da segurança e da qualidade na assistência de saúde. Entretanto, há um cenário que tem preocupado toda comunidade relacionada neste contexto. Sendo assim este trabalho objetivou abordar as ações e estratégias de enfermagem que promovem e contribuem para a segurança do paciente em serviços de saúde e as ações, meios e estratégias que o enfermeiro e a equipe de enfermagem devem utilizar para garantir uma assistência segura. No que tange à magnitude financeira, o valor gasto com as internações hospitalares é 200,5% maior na ocorrência de evento adverso do que nas internações sem eventos, além do tempo de internação se estender, em média, há 28,3 dias. Foi elaborada uma pesquisa de natureza básica, exploratória, realizada por meio de uma revisão bibliográfica. Foram considerados artigos publicados nos últimos dez anos. Evidenciou-se que os o Programa Nacional de Segurança do Paciente foi criado no objetivo de buscar melhorias que consiste em promover ações e estratégias que contribuem para a segurança do paciente, como a identificação e classificação dos riscos, a prevenção de infecções relacionadas à assistência em saúde, a identificação correta do paciente, higienização das mãos, a utilização correta de conexões corretas de cateteres e sondas, a garantia de segurança nas cirurgias, a comunicação eficaz e principalmente o uso da sistematização da assistência de enfermagem, quando empregadas, se tornam estratégias altamente eficazes para redução de eventos adversos e promoção da segurança do paciente. Palavras chave: Segurança do paciente, Eventos Adversos e Sistematização da Assistência de Enfermagem.