DIFICULDADES NAS OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS DA ARITMÉTICA DOS ALUNOS DA EDUCAÇÃO BÁSICA EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DA CIDADE DE RIO LARGO - Pontes, Edel Alexandre Silva; Miranda , Janaina Rodrigues de; Santos, Janaine Ferreira dos; Guarino, Andréia Leodório; Amorim, Isabelle Alves de; Silva, Melquisedeque Fernandes da; Lira, Lidianne Leite e (Revista Psicologia & Saberes, 2019)
Este trabalho teve como objetivo apresentar dois métodos práticos de resolução de soma e multiplicação de números naturais e mostrar sua eficiência através de uma experiência em sala de aula com alunos do 5º ano de uma Escola Pública Municipal da Cidade de Rio Largo. Foram selecionados 50 alunos e a metodologia adotada foi inicialmente solicitar que os alunos fizessem algumas somas e multiplicações de forma usual padrão e em seguida foi apresentado dois modelos para resolução das operações: o Método da soma de Gauss e o método Hindu de multiplicação. Os resultados obtidos, antes e depois do método, foram bastante satisfatórios e estatisticamente significativos. Diante do exposto, estes dois métodos de resolução de operações fundamentais da aritmética são sugestões interessantes para o processo de ensino e aprendizagem de matemática para alunos da educação básica. Palavras-chave: Operações Fundamentais da Aritmética, Soma de Gauss, Multiplicação Hindu.