A DANÇA ENQUANTO RECURSO PSICOTERÁPICO PROVEDORA DE MUDANÇAS BIOPSICOSSOCAIAS - dos Santos, Sandy Freitas (Revista Psicologia & Saberes, 2019)
A dança tem sido utilizada na psicologia como forma de promover a integração do sujeito, estabelecendo assim, a conexão das emoções e movimentos corporais, expressada através do livre dançar. Por este, motivo a dança hoje é compreendida como forma de promover o desenvolvimento de habilidades sociais e motores, além de possibilitar espaço para a expressão subjetiva do sujeito. Difundida no Brasil, principalmente sob a influência de Rolando Toro, através da Biodança, a dança tem sido buscada e praticada, principalmente, pela psicologia social em trabalho com grupos. Desta forma este artigo busca elucidar, por meio da literatura encontrada, as possibilidades psicoterapêuticas encontradas no ato do dançar. Isto porque, para além da prática de movimentos soltos, a dança possibilita mudanças corporais, assim como transformações subjetivas, sendo esta segunda o foco das práticas psicoterápicas. Palavras-Chave: Dança; Psicologia; Subjetividade; Psicoterapia.