MARKETING DE RELACIONAMENTO E O PÓS-VENDA NO PROCESSO DE FIDELIZAÇÃO DE CLIENTES - de Souza, Thais Barros; Farias, Luiz Carlos Siviero; Bogdezevicius, Carlos Rafael (Revista Psicologia & Saberes, 2018)
O objetivo desse estudo foi compreender, teoricamente, como o marketing de relacionamento e o pós-venda podem contribuir para o processo de fidelização do cliente. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica, básica, exploratória e qualitativa. Dessa forma, apresenta a evolução do marketing desde a Revolução Industrial e sua transformação até o marketing de relacionamento, discorrendo sobre o comportamento do consumidor e o processo de pós-venda. Ao fim, evidencia-se sua grande relevância do marketing de relacionamento e o mecanismo de pós-venda como ações estratégicas necessárias às organizações que desejam ofertar valor agregado e permanecerem competitivas.