PANORAMA ATUAL DA DEPRESSÃO: PREVALÊNCIA, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO - Barros, Bruno Gustavo; Brum, Evanisa Helena Maio (Revista Psicologia & Saberes, 2018)
O presente trabalho trata-se de um artigo teórico com o objetivo de pesquisar a eficácia da Psicoterapia Psicodinâmica (PP) à Psicoterapia Cognitivo Comportamental (PCC), consideradas as duas abordagens mais populares e mais eficazes no tratamento da depressão (DP) em adultos, e se há diferenças significativas na melhora dos indivíduos ao utilizarem qualquer dos tratamentos. O estudo justifica-se devido as últimas estimativas da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontando um aumento na incidência do diagnóstico de mais de 18%, entre 2005 e 2015. Além disto, a DP pode ser compreendida como o mais alto fator de risco para o comportamento suicida, ao atingir em torno de 800 mil casos ao ano. Palavras-Chave: depressão; psicoterapia psicodinâmica; psicoterapia cognitivo-comportamental;