ASSOCIAÇÃO ENTRE O USO DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO COM INDICADORES DE AGRAVOS À SAÚDE FÍSICA DE ESTUDANTES ADOLESCENTES - Ferreira de Moura Pereira, Jéssica; Almeida Silva, Rafaela; Maranhão Ferreira Silva, Paloma; Carla Dias dos Santos, Diana; Cipriano dos Santos Raposo, Jakelline; da Mata Ribeiro Gomes, Betânia (Revista Psicologia & Saberes, 2018)
Introdução: A tecnologia através da cultura digital em massa, vem apresentando um forte crescimento e consigo alguns problemas para saúde. Objetivo: O presente estudo visa verificar a associação entre o uso de aparelhos de tecnologia da informação e comunicação e indicadores de agravos a saúde física de adolescentes. Métodos: A amostra não probabilística foi constituída por 264 estudantes de ambos os sexos, através de um questionário autoaplicável. Resultados: A idade dos participantes variou de 11 a 19 anos com predominância do sexo feminino (52,3%). A grande maioria referiu ter acesso à internet, com uma maior utilização dos smartphones (65,4%). O uso excessivo de aparelhos de tecnologia da informação e comunicação não foi significativamente associado a agravos a saúde, contudo os usuários de smartphones relataram um percentual significativamente maior de dor de cabeça e vista cansada (72,9%). Conclusão: O excesso de tecnologias não foi associado a agravos à saúde, mas o tipo de aparelho utilizado foi associado a dor de cabeça e vista cansada.