UNIFICAÇÃO NEWTONIANA À LUZ DE UMA RECONSTRUÇÃO RACIONAL SOB VIÉS EPISTEMOLÓGICO - Bastos Filho, Jenner Barreto (Revista Psicologia & Saberes, 2018)
Argumento aqui que o complexo processo histórico que redundou na unificação newtoniana pode ser compreendido por meio de uma reconstrução racional com viés epistemológico e que esta opção é salutar em situações de ensino de ciências pelo fato de suscitar inúmeros problemas. Esta opção pedagógica não exclui outras opções. Deste modo, uma abordagem do gênero provê meios para o enfrentamento de várias tensões que se apresentam por ocasião da introdução da história e da filosofia da ciência no seio do ensino de ciências, notadamente no seio do ensino de física. Argumento, outrossim, que reconstruções racionais sob um viés epistemológico favorecem o exercício da autonomia intelectual tanto do professor quanto de seus estudantes devido à permanente solicitação exigida em prol da produção de significados.