O GRUPO DE TERAPIA OCUPACIONAL NA SAÚDE MENTAL: A ATIVIDADE COMO POTENCIALIZADORA DE SOCIABILIDADE E PROTAGONISMO - Ribeiro, Mara Cristina; Chaves, Jéssica Bazilio; Silva, Rita de Cássia Oliveira; Pereira, Tatiane de Andrade (Revista Psicologia & Saberes, 2017)
Partindo da necessidade de um serviço de saúde mental, que reformulava suas ações terapêuticas objetivando mudanças necessárias para a qualificação do cuidado, somado à parceria da instituição com um curso de Terapia Ocupacional de uma universidade pública, o texto relata a experiência de constituição e desenvolvimento de um Grupo de Terapia Ocupacional em um Centro de Atenção Psicossocial. No corpo dessa narrativa são trazidas experiências da formação e do desenvolvimento do grupo, bem como algumas transformações facilitadas por meio das atividades e das ações dos terapeutas ocupacionais e estudantes envolvidos nesse processo. Essa construção terapêutica, que utilizou a atividade como elemento intermediário do cuidado, pôde oferecer vivências singulares aos indivíduos e ao grupo. Os participantes, a partir da ressignificação do fazer nesse contexto, puderam ampliar suas trocas sociais e afetivas, experimentar sentimentos de pertencimento na coletividade e percepção de seus potenciais criativos. Ao final do relato considera-se que as práticas desenvolvidas em serviços de cuidado à saúde mental abertos e comunitários possibilitam processos de transformação, pois ofertam espaços voltados para a produção de vida, de sentido e de sociabilidade.