NO PALCO OS IDOSOS, COMO ROTEIRO O ENVELHECIMENTO - Castro, Amanda; Mezari Vitali, Marieli; da Costa Bernardo, Leonardo; Freitas Garcia, Abel (Revista Psicologia & Saberes, 2018)
Neste trabalho pretende-se demonstrar a contribuição do teatro espontâneo enquanto ferramenta de intervenção em psicologia social. Foi realizado o trabalho com 15 idosos de um asilo da região de Sul de Santa Catarina. Para a realização da intervenção. Foi feito um aquecimento inespecífico, quando a diretora do grupo contou o objetivo do encontro que era contar histórias e perguntou com quem os egos auxiliares aprenderam a contar histórias. Cada um deu sua resposta e assim deu-se início a primeira dramatização. Como aquecimento especifico fez-se uma cena em que os egos auxiliares fizeram duplos dos idosos falando sobre os seus gostos e suas dores. Em seguida foram dramatizadas na modalidade playback theatre as histórias dos idosos, que foram alteradas conforme instruções dos próprios. A partir das dramatizações foi oportunizado que os idosos dirigissem os atores e reescrevessem suas histórias, reconstruindo cenas na realidade suplementar e resignificando-as. Com esse encontro foi possível perceber o teatro espontâneo e o psicodrama como importante ferramenta na intervenção em psicologia social, possibilitando discutir, resignificar e reconhecer a história de cada membro do grupo, fortalecendo a identidade social e favorecendo a espontaneidade e criatividade.