REABILITAÇÃO NEUROPSICOLÓGICA: UMA ANÁLISE DAS OFICINAS REALIZADAS COM PACIENTES ACOMETIDOS POR ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO (AVE) - Bruno, Bruna Soares; dos Santos, Serginaldo Jose; Pereira, Lariane Marques; Beladelli, Laura Maria (Revista Psicologia & Saberes, 2018)
Os atendimentos de reabilitação são destacados pela Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência como medidas indispensáveis a qualidade de vida dessa população. Este estudo objetiva discutir os componentes cognitivos, emocionais e funcionais envolvidos no processo de reabilitação neuropsicológica de indivíduos acometidos por AVE e internados no setor de reabilitação de um hospital de retaguarda de Campo Grande/MS. Realizou-se oficinas de reabilitação neuropsicológica com freqüência de duas vezes por semana, com participantes de 47 a 68 anos. Com relação aos processos cognitivos, verificou-se as funções de habilidades visuoconstrutivas, atenção, memória, linguagem e funções executivas apresentaram algum nível de prejuízo. Quanto aos aspectos emocionais, predominaram questões relacionadas a experiência de ser cuidado e estratégias de enfrentamento. Desse modo, considerando as características do modelo de atenção e o perfil dos pacientes atendidos, a realização de oficinas de reabilitação neuropsicológica mostra-se uma prática interessante a ser incorporada no serviço da instituição.