CULTURA AFRO-BRASILEIRA: AS CONTRIBUIÇÕES DA CULTURA AFRO-BRASILEIRA NA FORMAÇÃO DA IDENTIDADE CULTURAL DO POVO BRASILEIRO - Leme, Adinéia da Silva (Revista Psicologia & Saberes, 2015)
Em função de adquirir um maior conhecimento sobre cultura afro-brasileira e as contribuições do povo africano na formação da identidade cultural do povo brasileiro, o presente trabalho objetivou expor a trajetória realizada pelos povos africanos, desde sua saída do continente africano à chegada à América portuguesa. Percebe-se que essa matriz africana teve um papel importante na formação e delineamento da identidade cultural afro-brasileira, uma vez que os escravos possuíam uma grande diversidade cultural devido à sua origem distinta e por pertencerem a diversas etnias com idiomas e tradições características, pois eram oriundos de diversas regiões do continente africano. Já no Brasil esses africanos souberam assimilar, interpretar e recriar certas práticas de outras culturas com os quais estiveram em contato. Tem-se por objetivo abordar as contribuições dos povos africanos para a formação da identidade cultural do povo brasileiro e a inclusão no Currículo Escolar da Educação Básica, a Educação das Relações Étnico Raciais para o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana. Para tanto, esta investigação expõe a forma como esses povos foram explorados e maltratados, e, ainda assim, apesar de tantas dominações, encontraram formas de resistência frente as imposições a eles aplicadas. Tem-se como exemplo a força dos povos africanos escravizados por meio da qual se formou no Brasil uma cultura afro-brasileira, que se sobrepôs à cultura europeia.