O QUE FAZER PSICOLÓGICO NO ATENDIMENTO A ADOLESCENTES EM CONFLITO COM A LEI - Ferreira, Kivia Cardoso (Revista Psicologia & Saberes, 2018)
O presente artigo tem como objetivo tecer reflexões a cerca do quefazer psicológico no atendimento a adolescentes em conflito com a lei, durante o cumprimento de medidas socioeducativas e processo de reinserção social. Tomando como referência o ECA, os referências técnicos para atuação do psicólogo nas políticas públicas e as resoluções elaboradas pelo Conselho Federal de Psicologia para discutir as possibilidades de atuação do psicólogo junto ao adolescente, assim como as dificuldades enfrentadas por este profissional. Sugere como metodologia de atuação o processo de conscientização como caminho para levar o adolescente a refletir sua realidade tanto pessoal quanto social, e desta forma construir um novo projeto de vida e se tornar um ser consciente e ativo diante das transformações sociais e na busca por seus direitos. Por fim visa também discutir a importância de se pensar no processo de formação do psicólogo, que embora tenha sofrido modificações ao longo das novas demandas sociais, ainda está pautado em um modelo clínico, individual e patologizante dentro de um modelo de ajustamento, controle e adaptação do sujeito.