GESTÃO AMBIENTAL DO ENGENHEIRO CIVIL UMA ABORDAGEM DE APRENDIZAGEM - Souza, Romildo José de (Revista Psicologia & Saberes, 2016)
Este artigo é recorte da tese Aprendizagem em Gestão Ambiental do Engenheiro Civil no Estado de Alagoas cujo objetivo foi verificar se a aprendizagem em gestão ambiental do engenheiro civil reflete em desempenho ambiental durante a fase de construção das obras de edifícios. A pesquisa utilizou a abordagem quali-quantitativa. Foram utilizados os métodos: levantamento, observação e documental, as técnicas: questionários, observação e fichamento e os instrumentos: questionário on-line, ficha de observação e ficha documental. A amostra foram os engenheiros civis e as obras nas quais estes engenheiros atuam. Como resultados, para a variável aprendizagem em gestão ambiental (rendimento) mostrou que 53,0% dos engenheiros avaliado ficaram abaixo da média. Já os conteúdos de gestão ambiental considerados específicos são ministrados de maneira fragmentada. As ações técnicas ambientais que é desempenho da gestão ambiental da obra, mostrou que 60,0% ficou acima da média.