AVALIAÇÃO DE DIFERENTES ESTÍMULOS AVERSIVOS NA GERAÇÃO DE QUADROS DE ANSIEDADE EM RATOS - de Souza, Elizabethe Alves; de Lima Neto, Januário Marques; Pereira, Marília Cerqueira; de Melo, Morgana Rolemberg; Postalli, Lidia Maria Marson; Bandini, Carmen Silvia Motta (Revista Psicologia & Saberes, 2018)
Considerando a importância do estudo do fenômeno da supressão condicionada e, consequentemente, da ansiedade, para a Psicologia e a necessidade de que estes estudos sejam realizados com estímulos aversivos alternativos ao choque elétrico, o presente estudo teve como objetivo reproduzir a supressão condicionada testando a luz (Experimento 1) e o som (Experimento 2) como eventos aversivos. Foi utilizada uma intensidade inferior à utilizada nos da área, na tentativa de se mapear a amplitude da generalização dos eventos sonoros e luminosos. Os sujeitos foram quatro ratos machos. O procedimento foi composto por cinco fases: resposta de pressão à barra em intervalo variável; habituação ao estímulo neutro (pré-aversivo); apresentação do estímulo neutro, seguido do estímulo considerado aversivo; repetição da Fase 1 e apresentação do estímulo pré-aversivo. Os resultados sugerem que a luz funcionou como estímulo aversivo para os dois ratos, porém o som não apresentou tal função. Diante do resultado de um baixo efeito aversivo pelos estímulos, não era esperada a supressão condicionada. Sugere-se que futuros experimentos testem outras intensidades e tempos de exposição dos estímulos, bem como um maior número de apresentações dos estímulos durante a sessão para avaliar a função aversiva da luz e do som nessa condição experimental específica.