COMUNICAÇÃO E CULTURA EM EMPRESAS FAMILIARES DO RAMO ESCOLAR - Porto Loureiro, Simone; Féres-Carneiro, Terezinha (Revista Psicologia & Saberes, 2024)
Resumo O objetivo do trabalho foi investigar o alinhamento da comunicação da escola em relação a seus valores culturais declarados formal ou informalmente. Foram pesquisadas quatro escolas do Rio de Janeiro e entrevistadas 14 de suas lideranças. Para análise dos resultados, foi utilizado o método de análise de conteúdo. Da análise, emergiram várias categorias. Tendo em vista os objetivos deste trabalho, serão apresentadas as seguintes categorias: premissas e valores e artefatos da cultura. A análise dos resultados revelou que a família empresária pode ser um fator de coesão cultural para essas organizações. O papel do líder, os vínculos afetivos que constrói e a forma como faz sua comunicação são fatores preponderantes.