O MÚLTIPLO EM JORGE DE LIMA - Santos, Maria Luzimar Fernandes dos; Silva, Sérgio Venancio da (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
RESUMO: Mergulhar no universo de Jorge de Lima é descobrir uma personalidade singular, um homem muito além do seu tempo, que transitou entre o Parnasianismo-Simbolismo e o Modernismo, caminhou da arte contemplativa e hermética dos poemas religiosos, à poesia social marcada por uma coloração regional reminiscente; dos momentos líricos dos poemas negros, ao epopeico Invenção de Orfeu, com a elegância e a desenvoltura, que caracterizam um poeta original. Sua linguagem essencialmente intuitiva não é passível de ser explicada; deve ser percebida e desfrutada. Este trabalho nasceu da admiração pela obra multifacetada do autor e tem por objetivo apresentar a riqueza e a maestria no conjunto de sua obra atemporal, que foge de uma classificação por escola literária e, pelo seu transbordamento, por certa liberdade formal, ecletismo e fantasia, afina-se à pós-modernidade. Palavras-Chave: Literatura. Escritor alagoano. Poesia. Ecletismo.