Tempo de travessias: a formação em Psicologia e o campo da saúde pública - Guerda, Renata (Revista Psicologia & Saberes, 2014)
Historicamente a formação em Psicologia tem sido conduzida a partir de referenciais teóricos e metodológicos que a colocam num campo de tensionamento no que se refere à sua prática profissional, ou seja, a formação do psicólogo foi hegemonicamente conduzida por uma lógica de exercício da profissão regulado pelo mercado, numa perspectiva descontextualizada e naturalizante, de um lado, e uma tentativa de construção de um projeto democrático de conhecimento e prática profissional, de outro. Neste sentido, o processo de regulamentação da profissão revela um campo de disputas e conflitos entre os mais diversos interesses da sociedade brasileira. Para problematizar algumas destas questões, a partir do cenário da política pública de saúde para o Brasil, este texto busca apresentar um panorama da história da formação em Psicologia no país, uma breve contextualização da construção do projeto do Sistema Único de Saúde e da Reforma Sanitária e assim dialogarmos sobre as interlocuções entre Psicologia e SUS, e as travessias necessárias...