OS SENTIDOS PRODUZIDOS SOBRE A MORTE POR HOMENS IDOSOS E SUAS ACOMPANHANTES DURANTE A INTERNAÇÃO HOSPITALAR - Claudia Edlaine da Silva; Fabio Alves dos Santos; Ítalo Souza Ferreira; Vanessa Ferry de Oliveira Soares (Revista Psicologia & Saberes, 2023)
Este trabalho trata dos sentidos produzidos sobre a morte por pessoas idosas e suas cuidadoras durante a internação em um hospital universitário de Maceió/AL, bem como discute a correlação existente entre o adoecer e os discursos sobre o tema tanático. Para tanto recorro a utilização, como base metodológica, da Análise das Práticas Discursivas e Produção de Sentidos para promover a análise por meio de Mapas Dialógicos de repertórios linguísticos encontrados em uma roda de conversa. A análise dos mapas apontou seis repertórios: negação da morte, emoções despertadas, inevitabilidade e irreversibilidade do evento, espiritualidade e religiosidade, experiência de quase morte, e vínculos familiares. Pudemos identificar que a morte e o processo de morrer, apesar de se constituírem como um aspecto significativo da vida, ainda representam um tabu em nossa sociedade ocidental contemporânea. Foi possível, ainda, abrir espaços de fala e reflexões aos participantes para compartilharem seus sentimentos, crenças e temores sobre um tema complexo e dificilmente abordado.