A INFLUÊNCIA DA ESPIRITUALIDADE E RELIGIOSIDADE NO ENFRENTAMENTO DA DOENÇA. - Bessa, Priscilla; Melo, Odenicio Junior Marques de (Revista Psicologia & Saberes, 2023)
Este artigo tem como objetivo compreender como as experiências de suporte espiritual interferem no enfrentamento da doença pelo paciente e seus familiares, uma vez que, estas proporcionam ao indivíduo, um bem-estar mais amplo incluindo outros aspectos da vida. Nos contextos das práticas de saúde, observa-se alusão frequente à influência de aspectos religiosos no tratamento das enfermidades. A espiritualidade pode ser um suporte importante para as famílias e pacientes encararem o processo de adoecimento, aliviando o sofrimento e promovendo qualidade de vida. Esta pode ser utilizada como uma estratégia de enfrentamento para as situações críticas da vida das pessoas, pois pode aumentar o senso de propósito e significado da vida, que são associados à maior resistência ao estresse relacionado às doenças, contribuindo para um melhor suporte integrando esta dimensão no tratamento. Muitos pacientes usam suas crenças para lidar com suas doenças e este reforço positivista pode influenciar no bem-estar destes.