Os Desafios da Psicologia no SUAS: um relato de experiência - Nardin, Lucas Giovane; Rocha, Rafael Moreton Alves da; Amorim, Juliana Alencar (Revista Psicologia & Saberes, 2023)
O Sistema Único de Assistência Social - SUAS é um sistema público que organiza os serviços de assistência social no Brasil. O Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) é uma unidade pública da Assistência Social que atende pessoas que vivenciam situações de violações de direitos ou de violências. O psicólogo social compõe o trabalho multidisciplinar, visando romper com o ciclo de violência para com crianças, adolescentes e famílias. O presente estudo é de natureza descritiva. Trata-se de uma metodologia qualitativa, caracterizada como relato de experiência. O presente estudo buscou compreender e vivenciar as práticas do profissional de psicologia nesta área. Neste sentido, a atuação do psicólogo dentro do CREAS se dá pela articulação de ações individuais e coletivas além de realização de tarefas multiprofissionais e interdisciplinares. Através das participações quinzenais foi possível a obtenção de um amplo panorama da dinâmica de funcionamento e dos desafios do CREAS e da rede pública de assistência social do município. Desta forma, pode-se concluir que as vivências na referida instituição são de grande importância para a prática futura do estudante de psicologia, especialmente dentro do escopo da psicologia social.