CONSTITUIÇÃO DO FATALISMO EM ADOLESCENTES: : uma revisão integrativa - Nardin, Lucas Giovane; Rocha, Rafael Moreton Alves da; Oliveira, Lucian Borges de (Revista Psicologia & Saberes, 2023)
Na sociedade capitalista, são notórias as diferenças entre as classes sociais. Isto se evidencia especialmente na situação das periferias e comunidades não centrais. Ao encontro disso, Martín-Baró aponta que o Fatalismo, caracterizado por suas três dimensões (impossibilidade de mudança, internalização da dominação social e caráter ideológico), impulsiona o conformismo e a não ressignificação de situações e vivências. Este estudo objetiva compreender o uso e o sentido do termo fatalismo em trabalhos sobre adolescentes. Foi realizada uma revisão de literatura utilizando as bases de dados Google Acadêmico, BVSPsi e Scielo utilizando os descritores "fatalismo" AND "constituição" AND (jovens OR adolescentes)”. A busca resultou em 11 artigos, sendo que 5 deles apresentavam uma definição reducionista do termo Fatalismo. Em contraste, 6 artigos apresentavam o termo sob a perspectiva de Martín-Baró, considerando suas as três dimensões. Estes apontaram para uma compreensão do Fatalismo não como um mero conformismo, mas como algo influenciado por variáveis biopsicossociais. Conclui-se que o conceito de Fatalismo ainda é pouco explorado, e que o caráter e as variáveis biopsicossociais de cada sujeito ainda são negligenciados pela literatura.