ESTIMULAÇÃO DA MEMÓRIA NO TRATAMENTO DO DÉFICIT NEUROCOGNITIVO ASSOCIADO AO HIV POSITIVO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Maia, Luis Alberto Coelho; Silva, Patrícia Gabriela da (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
Resumo: O HIV ainda é considerado um problema mundial. Junto às diversas questões que envolvem o processo da doença, está o comprometimento cognitivo associado ao HIV, em inglês HIV- Associated Neurocognitive Disorder - HAND, pois o vírus se instala principalmente no sistema nervoso central - SNC. A memória é um dos componentes mais afetados nesse comprometimento e é sabido que o TARV não tem efeitos tão significativos nessa área. Nesse sentido, é preciso desenvolver estratégias para o tratamento do HAND e da memória. A presente revisão objetivou encontrar o atual panorama de pesquisas de tratamento não farmacológica para a estimulação da memória em portadores de HIV-HAND. Encontrou-se apenas 4 estudos elegíveis para análise, todos em Inglês. Todos realizaram estimulação cognitiva computadorizada, em estudo transversal e publicados entre os anos de 2010 e 2017. Dois estudos encontraram resultados positivos quanto a melhora da memória e em dois estudos esses resultados não foram significativos. Essa pesquisa permite apresentar a escassez de estudo nessa área e a importância de novas pesquisas e desenvolvimento de ferramentas para essa temática. Palavras-chave: HIV, deficit neurocognitivo, memória, revisão sistemática.