A TERAPIA COGNITIVO COMPORTAMENTAL COMO FERRAMENTA EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Bastos de Carvalho, Augusta Regina (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
O presente estudo trata de uma revisão bibliográfica exploratória que buscou discutir a atuação do psicólogo junto à Unidade de Terapia Intensiva (UTI), além de apresentar um levantamento histórico da Psicologia Hospitalar e da criação da UTI, assim como compreender os métodos, e as técnicas de intervenções eficazes, por meio da Terapia Cognitivo Comportamental (TCC). A partir do material levantado, depreendeu-se que a psicologia cumpre um relevante papel junto à tríade constituída por paciente, família e equipe multidisciplinar, visando o atendimento ao paciente como um sujeito que possui desejos, medos e anseios. Propiciando a família do paciente internado um lugar de escuta e intervenção que, se não trabalhadas poderão influenciar negativamente o paciente e sua doença. Da mesma maneira que com a equipe, favorecendo a percepção de questões que necessitam de elaboração e facilitando o fortalecimento dos vínculos. Entende-se que as intervenções da TCC se apresentam eficazes para o tratamento dos pacientes hospitalizados, bem como a todos envolvidos nesse contexto, podendo estas, contribuírem para se obter resultados significativos diante da minimização do impacto psicológico frente o período de hospitalização.