ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO EM CONTEXTOS DE EMERGÊNCIAS E DESASTRES NO BRASIL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Souza Barbosa, Luiz Augusto; Sousa Damasceno, Roniel; Alves Costa, Maria Suely (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
Os contextos de desastres e emergências estão rotineiramente em telejornais e mídias sociais, apresentando-se como campo propício para atuação dos profissionais de psicologia. Este artigo busca avaliar em quais destes cenários brasileiros os psicólogos estão atuando. Para isso, empreendeu-se uma revisão bibliográfica sistemática acerca das produções relacionadas à práxis psicológica nas emergências e desastres. No presente estudo, a pesquisa de literatura se realizou nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Eletronic Library Online, Periódicos Eletrônicos em Psicologia, pelos descritores: psicologia, emergências e desastres. Como resultados, encontrou-se 152 artigos que foram submetidos aos critérios de inclusão e exclusão preestabelecidos pelos autores, constituindo de 08 artigos a amostra final da pesquisa. Assim, notamos peculiaridades nas atuações de psicólogos em acontecimentos emergentes. Embora a área Psicologia das Emergências e Desastres seja apontada como recente, durante os últimos anos percebemos consolidações teórico-práticas. A atuação dos psicólogos em políticas públicas acontece nas intervenções durante e/ou pós-desastres. Ademais, percebemos a articulação da psicologia em ações multiprofissionais. Por fim, evidenciamos a relevância de pesquisas que contribuam para consolidação da psicologia em contextos de emergências e desastres no país.